ЕС В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: СТРАТЕГИЯ В КОНТЕКСТЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

Наргис КАСЕНОВА


Наргис Касенова, преподаватель кафедры политологии Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования (Алматы, Казахстан)


Преодолевая трудности, Евросоюз постепенно эволюционирует к большей субъектности и способности проводить единую внешнюю политику. Роль геополитического "игрока" подразумевает необходимость выработки стратегии как по отношению к другим крупным "игрокам" — США, России и Китаю, — так и по отношению к регионам, влияющим на безопасность и процветание Европы, — таким, как Центральная Азия. Особенностью указанного региона является его "зажатость" между "самым большим и важным соседом" ЕС — Россией, а также нарождающейся "мегадержавой" — Китаем. Таким образом, политика ЕС в ЦА не может формироваться вне контекста европейско-российских и европейско-китайских отношений. В данной статье рассмотрены перспективы политики ЕС в Центральной Азии сквозь призму развития отношений между ЕС, Россией и Китаем.

Политика Евросоюза, формирующаяся в отношении региона: "соседи соседей"

Не будет преувеличением сказать, что выработка политики Евросоюза в отношении ЦА все еще находится на начальной стадии. Хотя программу оказания технической помощи странам СНГ (TACИС) ЕС задействовал в 1991 году и за прошедший с того времени период для ее……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL