ГРУЗИЯ В ПОЛИТИКЕ РОССИИ

Юрий СУЛАБЕРИДЗЕ


Юрий Сулаберидзе, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института политологии Академии наук Грузии (Тбилиси, Грузия)


В течение длительного времени между политическими элитами России и Грузии продолжается информационная война, можно говорить даже о цикличности и ритмичности информационных выбросов, отравляющих атмосферу двусторонних отношений. Контакты же между этими суверенными государствами, бывшими республиками СССР, обозначаются лишь через символы "холодной войны".

В статье не ставится задача рассмотреть историю связей между Грузией и Россией. Это требует отдельного исследования, сравнительного анализа процессов внутренней трансформации постсоветских обществ в указанных странах и факторов, определивших разные векторы их внешнеполитической ориентации. У нас более скромные цели: выявить политические мифы, характерные для отношений между Грузией и Россией, а также причины их продолжительного существования и "востребованности", которая отчетливо проявляется в периоды обострения взаимоотношений, доходящего до радикальных форм.

Когда начался отход друг от друга

В первую очередь необходимо сделать несколько экскурсов в историю, что позволит обозначить отдельные причины, которые могли вызвать взаимное отчуждение.

Напомним, что в годы неудавшихся горбачевских реформ была разрушена одна из…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL