ТАДЖИКИСТАН: АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ, ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Аскар АБДРАХМАНОВ


Аскар Абдрахманов, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (Алматы, Казахстан)


27 июня 2007 года исполнилось 10 лет со дня подписания в Москве правительством Э. Рахмона и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) Общего соглашения о мире в Таджикистане. В августе 2006-го скончался руководитель ОТО С.А. Нури, а спустя несколько месяцев президент Э. Рахмон, переизбранный еще на 7 лет, сформировал новое правительство, в котором впервые со времен действия Московского соглашения не оказалось представителей бывшей оппозиции. Еще одним доказательством тому, что постконфликтный период в республике можно считать завершенным, служит сворачивание летом 2007 года (по решению Совбеза ООН) работы Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане.

К 10-й годовщине окончания гражданской войны страна подошла с относительно стабильной социально-экономической и внутриполитической обстановкой. Несмотря на то что ВВП республики составляет сегодня лишь 60% от аналогичного показателя времен СССР, а уровень бедности наиболее высокий на постсоветском пространстве, большинство населения страны положительно оценивает реальные возможности по улучшению своего материального положения. Это становится даже более важным фактором политической стабильности в республике, нежели пресловутая боязнь возврата к междоусобному противостоянию первых лет независимости.

В последние годы значительную роль в положительной динамике, проявляющейся в экономики, играют некоторые факторы теневой экономики: трудовая миграция почти 1 млн таджикских граждан в Россию (многие из них прибыли нелегально) и увеличивающиеся доходы определенных групп лиц от……..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Интернет-магазин протеинов, аминокислот, сжигателей жира и др
biovitamine.ru
услуги пошива одежды. Подбор тканей. Логотипы
moda-torg.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL