ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Д-р Пан ГУАН


Пан Гуан, профессор, директор Центра международных исследований при Институте Европы и Азии Шанхайской академии общественных наук; руководитель Шанхайского исследовательского центра по ШОС; декан Шанхайского центра еврейских исследований; заместитель председателя Шанхайской ассоциации изучения проблем стран Ближнего Востока (Шанхай, Китай)


Данная работа состоит из трех частей: внутренняя энергетическая политика страны и ее национальная стратегия развития энергоресурсов; роль Центральной Азии в развитии внешней энергетической стратегии Китая; обеспечение энергетической безопасности и стратегия развития энергоресурсов в ЦА.

I. Новые ориентиры внутренней энергетической политики и национальной стратегии развития энергоресурсов

Сегодня КНР уже опережает Японию, еще недавно занимавшую второе место в мире по потреблению энергоресурсов, и по этому показателю уступает только Соединенным Штатам. В 2006 году Китай импортировал 145,18 млн т сырой нефти, установив очередной исторический рекорд, и ожидается, что к 2010 году будет импортировать 180—200 млн т сырой нефти, что составит свыше половины общего объема ее потребления. При этом возникают серьезные опасения, что в условиях устойчивого роста потребления энергоресурсов и увеличения объемов отходов от их переработки значительно ухудшится экологическая обстановка, в результате чего не только правительство, но и все общество столкнутся с множеством серьезнейших проблем.

Оказавшись перед угрозой такой ситуации, Пекин начал постепенно корректировать внутреннюю энергетическую политику страны и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL