ГРУЗИЯ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Демур ЧОМАХИДЗЕ


Демур Чомахия, доктор экономических наук, профессор, научный консультант Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии (Тбилиси, Грузия)


В статье охарактеризованы основные направления государственной политики Грузии в энергетическом секторе, которые были определены в годы независимости, после "революции роз", рассчитаны прогнозные показатели и ожидаемые результаты развития отрасли на период до 2015 года.

Актуальность проблемы и задачи

Формированию и осуществлению политики в этой сфере придается особое значение, так как республика традиционно испытывает дефицит топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Ситуация особенно обострилось с обретением независимости. Стало ясно, что без четкой энергетической политики нереально не только обеспечить экономическую безопасность страны, но и сохранить саму ее государственность. Необходимо полностью осознать создавшееся положение, задействовать все свои возможные материально-финансовые и природно-энергетические ресурсы, создать и реализовать оптимальную модель национальной энергетической политики. По Конституции страны единая энергетическая система относится к объектам особого управления высших государственных органов, что указывает на высокую степень ответственности правительства в этом вопросе.

В соответствии с законом "Об электроэнергетике и природном газе" основные направления государственной политики в энергетическом секторе разрабатывает Министерство энергетики страны, оно же реализует эти направления после их утверждения парламентом.

Под понятием "энергетическая политика" подразумевается генеральная линия и система мероприятий в сфере управления отраслью. Она включает определение направлений протекающих в стране процессов в соответствии со стоящими перед ней целями и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL