РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ВЗГЛЯД ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Джахангир КАХАРОВ


Джахангир Кахаров, преподаватель Университета Вестминстер в Ташкенте и Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Доклад ПРООН (2005 г.) отмечает, что 70 лет советского правления, когда республики Средней Азии (как и другие республики единого государства) были изолированы от остального мира, их экономика функционировала в тесной связи с остальной частью СССР. Многие аналитики считают, что в результате значительных инвестиций в инфраструктуру и в человеческий капитал в тот период времени жизненный уровень повысился. Но при этом улучшения сопровождались некоторыми опустошительными воздействиями на окружающую среду и культуру региона.

После распада Советского Союза (1991 г.) в Центральной Азии возникли новые независимые государства — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — с общим населением примерно 60 млн чел. Противоречия между некоторыми из этих стран привели к разрыву торговых связей и ослаблению важных региональных водных и энергетических систем.

На примере отношений между Узбекистаном и Таджикистаном мы попытаемся проанализировать два важных аспекта регионального сотрудничества — это торговля и сфера электроэнергетики. В таком контексте главный вопрос: "Каковы основные препятствия для более тесного регионального сотрудничества в отмеченных сферах и как можно их устранить?"

Существуют многие факторы, которые делают региональное сотрудничество необходимым для экономического развития стран ЦА. Условия, способствующие этому сотрудничеству, таковы: (a) коммуникационная, транспортная и энергетическая инфраструктура, созданная в…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL