ИРАН И ГОСУДАРСТВА ЮЖНОГО КАВКАЗА

Гусейн Низами оглы НАДЖАФОВ


Гусейн Низами оглы Наджафов, кандидат исторических наук, докторант Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, (Москва, Россия)


С ликвидацией Варшавского договора и распадом Советского Союза изменилась геополитическая обстановка, перестала существовать биполярная модель миропорядка и США оказались единственной сверхдержавой. Все эти события привели к трансформации внешнеполитических концептуальных установок и поиску Исламской Республикой Иран (ИРИ) новых путей организации своей международной деятельности. Сегодня один из главных принципов политики Тегерана на этом направлении — "ни Запад, ни Восток, а только ислам" — утратил свое первоочередное значение и традиционная иранская внешнеполитическая концепция балансирования между двумя соперничающими силами (в XIX в. — между Россией и Великобританией, а с середины XX — между США и СССР) стала неадекватной в новом миропорядке.

Изменился еще один принцип — экспорт исламской революции в другие страны. Сегодня ИРИ распространяет и пропагандирует в мире в первую очередь исламскую культуру. Основной же вектор внешней политики государства ныне направлен на обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности республики за счет, в частности, поддержания добрососедских отношений с граничащими странами Южного Кавказа.

С точки зрения геополитики данный регион имеет для Ирана большое значение. Южный Кавказ — важный коммуникационный узел, расположенный на стыке христианской и мусульманской цивилизаций; стратегический перекресток, связывающий Европу и Азию; топливно-энергетический центр, географически примыкающий к бассейну Каспия.

В древние времена и Средние века отдельные территории современного Кавказа входили с Ираном в……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL