ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ РЕГИОН: В ПОИСКАХ СТАБИЛЬНОСТИ

Владимир ПЛАСТУН


Владимир Пластун, доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета (Новосибирск, Россия)


Напряженность в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) — особенно в его южной части, которая включает Афганистан, Пакистан, Иран и существенно влияет на другие страны региона (и не только) — усиливается, подталкивая США, а также их союзников к ускоренному поиску выхода из кризисной ситуации. Накаленная обстановка в оккупированном Ираке, обострившаяся при вторжении в Иракский Курдистан турецкой армии с целью поиска и уничтожения террористов Рабочей партии Курдистана, расширила границы ареала конфликтной зоны. Значительный "вклад" в нагнетание обстановки до взрывоопасного уровня внесли введенный 3 ноября 2007 года президентом Пакистана П. Мушаррафом режим чрезвычайного положения под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом, а затем убийство террористами известного политического деятеля страны Беназир Бхутто.

Свои соображения о причинах сохраняющейся конфликтности и предложения по их устранению на страницах "Файнаншел таймс" около года тому назад высказали два довольно известных человека: командующий войсками НАТО в 2003—2007 годах Джеймс Джонс и Мансур Иджаз, выступивший в 2000-м инициатором прекращения боевых действий между моджахедами и индийскими войсками в Кашмире. Авторы обратили особое внимание на Афганистан и Пакистан, взаимоотношения которых находятся "на опасном перекрестке". Оба государства, говорится в статье, — преданные союзники Соединенных Штатов в их войне против терроризма, но Кабул ищет пути к стабильности ситуации, опираясь на помощь НАТО, а Исламабад прилагает усилия для поиска баланса "между национальными интересами и региональной ответственностью за борьбу с экстремизмом на своей территории". Афганистан оказывается в проигрыше, поскольку не может решить, "то ли он хочет бороться с терроризмом, то ли поддерживать его в качестве государственной политики".

Из такого объяснения позиций двух сторон вполне вероятен вывод, что ответственность за………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
hydra24sell.com
EK-4018
infilter.ru
гидра ссылка тор зеркала
2hydraweb.com
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL