СЕКУЛЯРИЗМ И ПРОБЛЕМА МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ
(опыт Центральной Азии)

Бахтияр БАБАДЖАНОВ


Бахтияр Бабаджанов, доктор религиоведения, научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Идеи о гражданском обществе, демократических ценностях, конституционном строе, отделении власти от религии — производное светских (преимущественно европейских) культурных ценностей, которые в той или иной степени приняты как ориентиры в большинстве постсоветских государств. Однако в этом плане имеются особенности, в частности возникшие в связи с возрождением религии и религиозных ценностей. Точнее, это возрождение порождает некоторые проблемы. Например, открытый и скрытый конфликты религиозных фундаменталистов и сторонников светского развития, представляющих политический истеблишмент стран ЦА, либо не всегда осознанная апелляция политиков к исламским ценностям.

В известном смысле "микроконфликты" такого рода естественны, они проистекают из различной природы культуры либерализма и религиозной культуры. Одно из этих различий — духовная сфера, на монополизацию которой претендуют богословы. И здесь они имеют преимущественную позицию, так как религия — носитель сакральных предписаний. В этом смысле возрождение исламских ценностей и, так сказать, их использование как дань существующей в регионе конфессиональной ситуации также порождает некоторые неразрешимые противоречия. Например, пропаганда государствами религиозных духовных ценностей и восприятие их в мусульманской среде превращают религию в идеологию, которая, в свою очередь, влияет на формирование жизненных ориентиров, в том числе на политические предпочтения значительной части граждан. Именно с этого момента начинается скрытый конфликт ценностей и ориентиров. И любое государство, избравшее светский путь развития, при наличии значительного числа верующих в стране, всегда находится на этой малозаметной грани.

Эти проблемы актуальны и для стран ЦА, а обозначенные противоречия ныне реальность для всех государств региона. В разрешении конфликтов в этой сфере помогает обращение к нашему национальному опыту, традициям, обычаям местной мусульманской общины, которая в…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL