КОНФЛИКТЫ МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМ И НЕТРАДИЦИОННЫМ НАПРАВЛЕНИЯМИ В ИСЛАМЕ: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ
(на материалах Северного Кавказа)

Вахит АКАЕВ


Вахит Акаев, доктор философских наук, профессор, главный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института Российской академии наук (Грозный, Россия)


Введение

На Северном Кавказе — конфликтогенной территории Российской Федерации — религиозная ситуация отличается заметной политизацией, что связано с общими процессами сложных, нередко противоречивых социально-экономических, политико-культурных трансформаций в стране. Эту ситуацию следует назвать возрождением ислама или ревивализмом, если употреблять западную терминологию.

Исламский ревивализм на Северном Кавказе — явление специфическое, его суть в том, что возрожденческий импульс получает региональный традиционный ислам, что проявляется в его свободном развитии, а в годы доминирования советской идеологической системы вызывало свои проблемы. Вместе с тем исламский ревивализм на данной территории имеет и другую особенность, связанную с проникновением радикалистских, экстремистских течений, не традиционных для этого региона. К ним относятся салафитские течения, среди которых важное место занимает так называемый "ваххабизм".

Установление отношений между традиционным для Северного Кавказа исламом и нетрадиционными религиозными течениями в рамках этой религии — основная цель нашей публикации, и для ее раскрытия решаются задачи, отражающие особенности местного традиционного ислама, причины появления и распространения "ваххабизма", противоречия и конфликты между ними, взаимоотношения чеченских тейпов и вирдов, пути преодоления религиозного экстремизма.

1. Особенности традиционного ислама

Мусульмане Северного Кавказа в основном являются суннитами, придерживающимися шафиитского и ханафитского мазхабов. В регионе их больше, чем шиитов. Вместе с тем часто исследователи некорректно отражают количество суннитов и шиитов. Так, в одной из……….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Информация об орденах, медалях, знаках, наградном оружии
nastroenieprazdnika.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL