ТАДЖИКИСТАН: ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА С ВЕДУЩИМИ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ИСЛАМСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Фаррух УМАРОВ


Фаррух Умаров, главный специалист Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (Душанбе, Таджикистан)


В настоящее время в мире существуют несколько десятков легальных и нелегальных международных исламских организаций, различных по своей структуре, целям, уровню представительства, сферам и формам деятельности. Таджикистан является членом более 20 международных организаций, в том числе региональных, тесно сотрудничая с такими легальными авторитетными исламскими структурами, как:

Организация Исламская конференция (ОИК);

Исламский банк развития (ИБР);

Исламская организация по вопросам культуры, науки и воспитания (ИСЕСКО);

Имамат исмаилитов — Организация Ага Хана по развитию;

Организация экономического сотрудничества (ЭКО).

Кроме того, в РТ функционирует международная нелегальная исламская организация "Хизб ут-Тахрир-ал-Ислами" — Партия исламского освобождения (ХТИ).

Следует отметить, что ученые и аналитики до сих пор не раскрыли отношения международных исламских организаций с Таджикистаном, их роль в сфере социально-экономического развития страны, в урегулировании конфликтов, обеспечении безопасности или создании дестабилизационной ситуации. За пределами исследований остались и проблемы их политической деятельности.

Цели Организации Исламская конференция со дня ее создания отражают новые реалии, возникающие в исламском мире и международном сообществе в целом. Эти цели включают многоплановое сотрудничество между мусульманскими государствами на………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL