ГУАМ: ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЕ РАСШИРЕНИЕ?

Фархад ТОЛИПОВ


Фархад Толипов, кандидат политических наук, доцент Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Одна из концептуальных и стратегических проблем, перед которыми стоит Содружество Независимых Государств, — появление ряда, так сказать, "мини-СНГ". К ним можно отнести такие интеграционные объединения, как ЕврАзЭС, ОРИ (Организация региональной интеграции), Союз Россия — Беларусь, ОЦАС, ГУАМ. Среди этих мини-СНГ объединение ГУАМ является, возможно, наиболее уникальным и менее похожим на другие межгосударственные структуры, претендуя на титул постсоветского в полном смысле этого слова. Три измерения ГУАМ: постимперское, экономическое и геополитическое — служат подтверждением данной особенности организации.

Символ постимперского переустройства

В факте существования ГУАМ отразилась зримая и незримая борьба за изменение статус-кво на постсоветском пространстве. Подводя некоторые итоги 16-летнего периода, прошедшего после распада СССР, можно констатировать, что сегодня в центре большинства дискуссий, касающихся содержания, формы, характера политической трансформации бывших советских республик и их международных отношений, находятся два вопроса: отношение этих республики к России и судьба демократии. Прежний статус-кво фактически означал доминирование Москвы и устойчивость недемократических режимов, сохранившихся как советское наследие. Теория гласит, что могущественные державы, к коим относится и РФ, являются в основном статус-кво государствами, то есть они заинтересованы в сохранении нынешнего порядка в международных отношениях, поскольку этот порядок и фиксирует их державное положение. А малые страны мира, особенно новые независимые государства (ННГ), многие из которых были колониями или находились в подчиненном положении по отношению к державам, объективно заинтересованы в изменении существующего порядка, и поэтому их можно называть антистатус-кво государствами.

Россия является на постсоветском пространстве хранителем статус-кво, а остальные — его разрушителями. Аналитики уже обратили внимание на наличие прямой корреляции между неоимперским характером постсоветской геополитики РФ и отторжением демократии в большинстве стран СНГ. Вместе с тем подъем демократической волны, я думаю, был неизбежен после освобождения от тоталитаризма. Причем этот процесс столь же неизбежно должен был востребовать поддержку демократии со стороны Запада. Именно по данному вопросу и возник "водораздел" между……………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Пройди тест и узнай свой уровень
iq2u.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL