НЕКОТОРЫЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ, НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

Намик АЛИЕВ


Намик Алиев, доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Государственный советник 2-го класса (Баку, Азербайджан)


Появление в международной практике "косовского прецедента", вначале озадачив мировое сообщество, по мере развития событий и дальнейшего их осмысления показало, к чему приводят выход процесса урегулирования территориальных конфликтов за пределы правового поля, игнорирование принятых мировым сообществом норм международного права, приоритет "права силы" над "силой права" (события в Тибете, обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии, попытки армии Республики Армении нарушить режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и на границе с Азербайджаном).

В этой связи для здравомыслящих сил возникает настоятельная необходимость приложить все усилия, чтобы Косово не стало ни для кого прецедентом, чтобы в международных отношениях прецедентом являлись нормы международного права, установленные самими членами мирового сообщества. Сегодня перед ним стоит важнейшая задача, цена которой — мир на Земле: избежать угрозы передела межгосударственных границ. Точка отсчета первого этапа этого процесса — начало нагорно-карабахского конфликта, начало агрессии Республики Армении против Азербайджана. Точка отсчета второго этапа — процесс признания независимости Косова. Решить эту задачу можно, лишь вернувшись в правовое поле разрешения конфликтов, восстановив подлинное уважение к выработанным мировым сообществом международно-правовым нормам. Именно к этому, предвидя возможное развитие ситуации, призвала Бакинская декларация ГУАМ (19 июня 2007 г.), подтвердив "необходимость продолжать совместные активные действия по урегулированию затянувшихся конфликтов в регионе ГУАМ на основе соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств и в соответствии с положениями Совместной декларации глав государств ГУАМ по вопросу урегулирования конфликтов", а также подчеркнув "важность мобилизации поддержки международного сообщества для разрешения этих конфликтов".

Наша скромная попытка осветить некоторые государственно-правовые проблемы, возникающие в процессе самого известного территориального конфликта, предпринимается с целью привлечь внимание сил, способных его разрешить, к очевидным фактам.

  • 1)  Несколько банальных мыслей о "легитимности непризнанных государств на постсоветском пространстве". В основе легитимности любого государства лежит его правовая система. Легитимный процесс формирования волеизъявления народа и основанный на……………….

  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    build_links(); ?>
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL