ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В ГОСУДАРСТВАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Баходыр ЭРГАШЕВ


Баходыр Эргашев, доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института изучения гражданского общества (Ташкент, Республика Узбекистан)


При исследовании процессов политической модернизации явственно ощущается потребность изучения ряда новых проблем, связанных, в частности, с партийным строительством. Вероятно, самая сложная из них — эволюция института парламентской оппозиции. Это обусловлено тем, что говорить надо о законодательной власти — сравнительно новой и во многом авангардной для стран региона, способной самостоятельно стимулировать демократические процессы. Кроме того, речь идет о партиях, которые своим политическим весом могут содействовать принятию оптимальных для общества законов.

Согласно общепринятому определению парламентская оппозиция — группа депутатов или фракция какой-либо партии, представленная в высшем органе законодательной ветви власти, но не участвующая в формировании правительства и выступающая по ряду принципиальных вопросов против его политики. В современной общественно-политической мысли стран Центральной Азии оппозиционность в регионе как таковая исследуется достаточно объемно, однако практически не изучена ее самая сложная часть — парламентская оппозиция.

В предлагаемой статье предпринята попытка изучить чужой и проанализировать свой опыт, понять специфику происходящих изменений, выявить их механизмы, оценить их влияние на состояние политических режимов и определить перспективы парламентской оппозиции. Автор исходит из того, что становление упомянутого института происходит в странах, "где никогда не было многопартийной системы, профессионального парламента, легальной оппозиции, независимой прессы, реальной свободы совести и независимых профсоюзов, где неправительственные организации были просто неведомым понятием".

Предыстория

Вопрос о необходимости становления современного отечественного института оппозиции ставился еще в конце 1980-х годов, при существовании единого Советского государства. Так, М. Горбачев указывал на возможность будущего перехода КПСС в оппозицию. Нужно использовать политические методы в идеологической работе, утверждал лидер СССР, убеждать людей голосовать на выборах всех уровней за представителей Коммунистической партии, а если это не удастся, — сформировать конструктивную оппозицию, поддерживая разумные меры властей и выступая против них, когда того потребует защита интересов трудящихся.

В 1989 году впервые был создан некий прототип легальной парламентской оппозиции — Межрегиональная депутатская группа. В нее вошли примерно 380 делегатов Съезда народных депутатов СССР, а возглавили ее А. Сахаров, Ю. Афанасьев, Г. Попов, Б. Ельцин и В. Пальм. Так что нами в последующем рассматриваемый феномен развивался отнюдь не……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL