РАСКАЛЕННЫЙ "ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ": КОНКУРИРУЮЩИЕ ПОПЫТКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Николас ЛЕМЭЙ-ХЕБЕРТ


Николас Лемей-Хеберт, докторант Европейского гуманитарного университета Sciences Po в Париже и приглашенный ученый в Принстонском университете. В ходе данного исследования посетил Грузию, Южную Осетию и Абхазию, выполнял работу для посольства Франции в Тбилиси (Принстон, США)


Введение

Южные осетины, живущие в пределах непризнанной Республики Южная Осетия, подобно их собратьям по Кавказу абхазам или населению Приднестровья, представляют собой народ, попавший в ловушку абсолютной политико-правовой неопределенности. Политические образования, "претендующие на монополию на законное использование физической силы" по отношению к ним, — совсем не те, которые юридически представляют себя на международной арене. Вышеупомянутые политические образования соответствуют трем из четырех признаков, необходимых для того, чтобы быть признанными в качестве государств согласно Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств (1933 г.): наличием постоянного населения, определенной территории и правительства. Однако их правительства de facto до сих пор не получили международного признания. Эта ситуация — нечто большее, чем простое юридическое недоразумение, она имеет вполне конкретные последствия для людей, живущих на данных территориях.

Местное население политизируется со всех сторон, оказавшись между молотом и наковальней конкурирующих проектов государственного строительства властей de facto, стремящихся удержаться у власти, и властей de jure, пытающихся распространить свой контроль на эту территорию. Выражение "замороженные конфликты", механически применяемое по отношению ко всем подобным ситуациям на Кавказе (в Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе), а также в Приднестровье, не отражает логику развития ситуации в каждом из данных регионов. Конфликт в Южной Осетии, вызванный грузинским нападением на Цхинвали в ночь на 8 августа и последовавшим за ним ответом Вооруженных сил России, ясно показал ограниченность подобного подхода.

В предлагаемой статье описывается политическая ситуация в Южной Осетии, исследуется логика "зоны конфликта" и анализируются противостоящие друг другу позиции конкурирующих "претендентов" на государственное строительство в Южной Осетии, направляемое, соответственно, Россией и Грузией. Местные жители оказались буквально зажатыми в тиски милитаризации, осуществляемой обеими сторонами, и сам собой напрашивается вывод, что подлинный процесс государственного строительства в Южной Осетии может начаться лишь в том случае, если при попытках такого строительства будут учитываться нужды и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL