ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ И СОЮЗОВ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ: ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ И ЛОНДОНА

Юрий МОРОЗОВ, Роджер МАКДЕРМОТТ


Юрий Морозов, профессор, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (Москва, Российская Федерация)

Роджер Макдермотт, почетный ведущий научный сотрудник отдела политических исследований и международных отношений Кентского университета (Кентербери, Великобритания)


Введение

С 29 апреля по 1 мая 2008 года в Ташкенте проходила международная конференция "Проблемы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе" (ЦАР). Этот форум, в котором участвовали представители 17 стран и ряда международных организаций, позволил оценить существующие и новые угрозы и вызовы стабильности в регионе, наметить возможные пути сотрудничества в целях обеспечения его безопасности в XXI веке.

Авторы статьи, также участвовавшие в работе данной конференции и по государственному статусу условно принадлежащие  к разновекторным организациям и союзам, предлагают направления партнерства этих структур в наиболее важных сферах обеспечения региональной стабильности. При этом они стремятся уйти от пропаганды как пророссийского, так и прозападного векторов развития безопасности в ЦАР. Основная идея их подходов — исключительно кооперация, а не соперничество акторов, действующих в регионе, может способствовать созданию системы безопасности, отвечающей как национальным интересам, так и интересу международного сообщества в целом. Это самый экономичный и цивилизованный способ международных отношений.

Центрально-Азиатский регион как объект приложения разнородных сил: стимул к сотрудничеству или к конкуренции?

В связи с событиями, происходящими в мире в начале XXI века, наблюдается постепенная трансформация ЦАР в один из альтернативных источников природных ресурсов, ныне поставляемых из стран взрывоопасного Ближнего Востока и неспокойного Каспийского региона. Этот факт повысил внимание к ЦАР великих держав, организаций/союзов, чьи интересы пересекаются именно здесь. К их числу относятся как ряд постсоветских стран (Россия, Азербайджан, Украина и другие республики СНГ), так и государства дальнего зарубежья (в т.ч. США, Индия, Иран, Пакистан, Япония, страны-члены ОБСЕ, ЕС, НАТО, ОИК и др.). По мере расширения присутствия в регионе сторонних акторов они неизбежно вступают в более тесные и сложные взаимоотношения. Импульсы и к сотрудничеству, и ………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL