ДИЛЕММА ГРУЗИНСКИХ ВЫБОРОВ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ИЛИ ОФОРМЛЕНИЕ НЕЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ

Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, магистр политических наук (Тбилиси, Грузия)


В Грузии любые выборы уже давно являются не механизмом демократической смены власти, а, наоборот, причиной возникновения политических кризисов. Дело в том, что в истории страны после обретения независимости лишь один раз власть сменилась на основе выборов. Таковыми были первые многопартийные парламентские выборы, состоявшиеся 28 октября 1990 года. Тогда правящую Коммунистическую партию сменила национальная политическая сила "Круглый стол — свободная Грузия", возглавляемая Звиадом Гамсахурдиа. После его свержения на последующих выборах победителем оказывалась правящая партия во главе с Эдуардом Шеварднадзе. Но и его отстранили от власти путем "революции роз" 2003 года, которая по некоторым параметрам изменила избирательную традицию республики. Правда, этому изменению предшествовал политический кризис, начавшийся осенью 2007 года и достигший взрывоопасного пика 7 ноября — после разгона демонстрации оппозиции и объявления чрезвычайного положения. Под давлением западных государств руководству страны пришлось провести досрочные президентские выборы (5 января 2008 г.), а затем — парламентские (21 мая того же года). И хотя эти выборы опять-таки не привели к смене руководства, однако они подтолкнули его к персональной реорганизации собственных рядов и частичной реформе избирательной системы. Но, с другой стороны, эти выборы четко выявили уровень трансформации политической системы республики и склонность к нелиберальной демократии.

Новые политические реалии и конец революции

Местные эксперты уже давно отмечают, что свершившаяся в 2003 году "революция роз" до сих пор не закончилась. Практически вся политическая система вдохновлялась "трофеями" революции, но они как ресурсы себя исчерпали, и страна оказалась перед новыми политическими вызовами. Лишь выборы должны были разрядить обстановку, но, с другой стороны, именно они могли бы стать катализатором новой революции, ожидания которой существовали как в обществе, так и в политической элите. Если учесть политическую традицию республики, недовольство результатами выборов становится причиной смены власти неконституционным путем. Именно потому, что в стране пока не сформирована демократическая избирательная система, которая способствовала бы смене власти путем выборов, 7 ноября 2007 года оппозиция настойчиво потребовала провести парламентские выборы летом 2008 года вместо осени 2007-го, чтобы подготовиться к смене власти под давлением "улицы". Более того, после объявления о президентских выборах оппозиция анонсировала общее гражданское восстание в случае фальсификации их результатов.

Примечательно, что, назначив досрочные президентские выборы, глава государства М. Саакашвили был вынужден сократить срок своего правления на полгода. По сути, эти……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL