РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН: ВЗГЛЯД НА ГРАЖДАНСКУЮ НАЦИЮ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ

Гельман АХМЕДОВ


Гельман Ахмедов, старший преподаватель Национального университета Узбекистана (Ташкент, Узбекистан)


Национальные общности порождают присущие им по содержанию национальное сознание. Следовательно, сколько наций на Земле, столько функционирует и национальных сознаний. Любая нация обладает национальным сознанием и, стало быть, она мыслит. Поскольку нация мыслит, то она определяет развитие своего национального сознания во всех сферах, в том числе в духовной: производит мысли, регулирует их производство и распределяет мысли. Особенность национального сознания заключается в том, что в ее структуре имеются собственные составляющие компоненты. Так как они отражают национальные условия жизни, национальные интересы и отношения, то и определяют ее содержание. Ядром сознания выступает национальное самосознание, поддерживающее веру в способность своей нации к самостоятельному национально-историческому творчеству, к пониманию своего национального и государственного суверенитета. Реальность такова, что пока подавляющее большинство населяющих мир этносов не имеют своей национальной государственности. Отсюда вытекает, что этническое самосознание еще долго будет определять динамику политического развития.

Во все функционирующие национальные сознания постоянно проникают элементы других сознаний, оказывающие позитивное или негативное влияние на их содержание, наиболее активные из них имеют общечеловеческую значимость. К числу таковых относятся элементы сознания, показывающие необходимость развития гражданских обществ, структура которых выходит за рамки этнической идентичности, сплоченных на основе общих гражданских интересов.

В разработанной в Узбекистане концепции "Идея национальной независимости: основные понятия и принципы" нет прямого указания на гражданскую нацию. Однако содержание данного документа предполагает развитие страны по этому пути, приветствуется и поддерживается необходимость сочетания общечеловеческих элементов сознаний и национального.

Чтобы уберечь содержание своего национального сознания от проникновения "чуждых элементов", для выработки идеологического иммунитета нация на идеологическом и теоретическом уровнях сознания разрабатывает национальную идею. Нации постсоветских государств помнят, как на их сознание осуществлялось давление информацией из классового сознания. В подаваемой информации все национальное считалось главным препятствием в достижении цели — интернационализации населения.

Освободившиеся от влияния классового сознания национальные сознания довольно продолжительное время с опаской будут воспринимать идеи, выходящие за рамки этнической идентичности. Идея гражданской нации требует тонкого и деликатного подхода к своему решению, ибо процесс ее формирования для национального сознания не отличается от процесса "интернационализации", нация вновь теряет свои особенности, свое лицо. Характер проникновения создаваемой идеи гражданской нации в национальное сознание будет определяться потребностью нации в необходимости мыслить о национальной действительности на………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
MP426 SE
masterkit.ru
себе магазин или сайт сами: видеоуроки ещё дешевле
hydra-forever.com
О технологии монолитного строительства с использованием несъемной опалубки
sproskor.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL