МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ В МУСУЛЬМАНСКИХ СТРАНАХ

Шухрат ЁВКОЧЕВ


Шухрат Ёвкочев, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, международных отношений и права Ташкентского государственного института востоковедения (Ташкент, Узбекистан)


Введение

Проблема власти и ее перехода относится в исламе к ключевым. Она напрямую связана с традиционными и базовыми ценностями национальной и религиозной идентичности, с реформами и демократией в современных мусульманских обществах.

Переход к новым демократическим методам и формам правления в традиционных обществах, каковыми остается большинство мусульманских стран, обычно протекает медленно и болезненно. В таких обществах традиционное мышление и менталитет населения, особенно у оседлых народов, трансформируются не столь быстро, как в свое время это проходило в западных странах. Однако нет сомнения в том, что в глобализирующемся мире эти процессы набирают силу и в политическом плане становятся необратимыми.

Ныне проявляются новые тенденции, определяющие степень вовлеченности региона в глобализацию. Но независимо от уровня трансформаций влияние духовной составляющей, где превалирующее значение имеют религиозные воззрения населения, не изменяется. Ислам во многом обусловливает культуру, обычаи, традиции, образ жизни, но самое главное — сложившуюся веками практику самоуправления жителей региона. Сегодня его значимость особенно возрастает, что отражается на формах и иных аспектах процесса демократизации, становления и расширения институтов гражданского общества, например через рост ННО, в том числе религиозных благотворительных обществ. Под воздействием передающихся из поколения в поколение нравственных и моральных устоев ислама формируется не только культурно-историческое мышление, но и новый тип политического мышления, что способствует созданию основ гражданского общества.

Варианты смены режимов, отмечаемые сегодня в мусульманских странах, в том числе на Ближнем Востоке, обычно становятся своего рода образцом, их могут сымитировать элиты, в том числе в государствах Центральной Азии. Цель — плавный переход к более современным формам управления, сохраняя при этом традиционные устои и преемственность власти. В этой связи, на наш взгляд, уместно рассмотреть данный вопрос на примере арабских государств Ближнего Востока, как наиболее близких по…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL