США VS. РОССИЯ В ПОПЫТКЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТУРКМЕНИСТАНОМ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ

Максим СТАРЧАК


Максим Старчак, руководитель группы по проблемам международной безопасности и конфликтов Российской ассоциации политической науки, координатор Российской молодежной ассоциации евро-атлантического сотрудничества (Москва, Россия)


Вопрос военного присутствия США

После событий 11 сентября 2001 года политика Вашингтона относительно Ашхабада активизировалась. Туркменистан, так же как Таджикистан и Казахстан, открыл свое воздушное пространство для пролетов в Афганистан авиации США и международных коалиционных сил с гуманитарными миссиями. По мнению американских экспертов, Туркменистан — единственный из пяти государств Центральной Азии, не являющийся официальным членом операции "Несокрушимая свобода".

В 2002 году Ашхабад и Вашингтон подписали соглашение об использовании самолетами военно-транспортной авиации США туркменского воздушного пространства и международного гражданского аэропорта столицы республики для дозаправки самолетов, перевозящих гуманитарные грузы в Афганистан, что ежегодно приносит казне Туркменистана от 8 до 12 млн долл.

Между тем американцы начали вести активные переговоры об использовании иных аэродромов. При этом рассматривалось три варианта: военные аэродромы, расположенные у Небит-Дага, Ак-Тепе и Мары-2. Выбор пал на Мары-2, так как этот аэродром способен принимать два и более авиаполка самолетов стратегической авиации.

Казалось бы, размещение иностранных военных баз противоречит статусу нейтралитета Туркменистана. Однако формально, если соглашение по использованию американцами Мары-2 все же было бы подписано, то при отсутствии в нем термина "военная база" в свое время первый президент страны С. Ниязов мог бы говорить: республика не размещает на своей территории иностранные военные базы.

Слухи о возможности использования американцами базы в Мары-2, растиражированные в российской прессе, вызвали гнев МИД Туркменистана, в заявлении которого от 7 сентября 2005 года отмечалось, что подобная вымышленная информация абсолютно не соответствует действительности.

Американские эксперты полагали, что в контексте будущего планирования подготовку к постниязовскому режиму нужно хорошо продумать, поскольку доступ к Мары будет сопровожден высокими инвестиционными выплатами, а это окажет влияние на непредвиденные действия в Персидском заливе, а также в Центральной и Южной Азии.

Заинтересованность Вашингтона в этой базе подтвердилась в сентябре 2005 года, когда ее реконструировали строительные компании ОАЭ, а комиссия Министерства обороны США признала объект годным к использованию. К тому же арабские строители провели полномасштабные восстановительные работы на аэродроме в Кушке. Однако переговоры о………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL