ТУРЕЦКАЯ МОДЕЛЬ И ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АНКАРЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ИНТЕРЕСАМИ ЗАПАДА

Левон ОВСЕПЯН


Левон Овсепян, научный сотрудник Института политических исследований (Ереван, Армения)


Внешняя политика Турции и стратегические интересы Запада

Геополитические трансформации, произошедшие с окончания "холодной войны", привели к пересмотру концепций внешней политики и национальной безопасности/обороны Турции. В военно-политических кругах ее руководства узкое восприятие стратегии и внешней политики бывшей "федеральной безопасности" стали рассматривать в контексте альтернативной внешней политики страны, в которую в начале 1990-х годов Анкара включила (в числе других) республики Кавказа и Центральной Азии. Опираясь на этнолингвистическую и культурную общность с тюркоязычными странами ЦА, Турция взяла на себя роль лидера в установлении собственного влияния в государствах региона.

Ее геополитические амбиции синхронизировались с внешнеполитической стратегией Запада, в частности США, поэтому в начале 1990-х годов она и приняла новую стратегическую линию в отношении региона. Для Анкары это было исключительной возможностью трансформироваться в региональную державу.

В качестве члена НАТО в годы "холодной войны" Турция четко играла свою важную роль в обороне южного фланга Североатлантического альянса, предотвращая внедрение Советского Союза в средиземноморские районы и на Ближний Восток. Стратегия ее внешней политики и национальной безопасности в период "холодной войны" полностью укладывалась в контекст военно-политической концепции НАТО, особенно США. А конец "холодной войны", как уже было отмечено, привел к новым геополитическим трансформациям, в результате чего изменились стратегические направления внешней политики и безопасности многих стран. В плане определения направлений внешней политики, безопасности, принятия новой стратегии начало этого периода поставило официальную Анкару перед некоторыми неопределенностями. В частности, в турецком руководстве возникли серьезные опасения относительно проблем обеспечения безопасности страны, что, в свою очередь, активизировало ее внешнюю политику на Ближнем Востоке, Балканах, а также Кавказе и в Центральной Азии. Анкару озаботило то, что с завершением "холодной войны" она потеряет свое стратегическое значение как член НАТО. Это сделало необходимым поиск новой внешнеполитической стратегии, ориентированной на…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL