ИТОГИ АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ КАВКАЗА

Николай СИЛАЕВ


Николай Силаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института (университета) международных отношений (Москва, Россия)


Для Кавказа итоги августовской войны 2008 года оказались парадоксальными. В те дни регион стал главной ареной крупнейшего в новейшей истории международного кризиса. Никогда ранее с момента распада СССР российско-американские отношения не подходили к такой грани. Некоторые наблюдатели вспомнили о Карибском кризисе 1962 года. Испытательный запуск РФ баллистической ракеты "Тополь-М" в ответ на появление боевых кораблей США в Черном море; перелом в казавшемся необратимым процессе расширения НАТО, ставший очевидным после того, как в декабре 2008 года Грузии и Украине было отказано в предоставлении Плана действий по членству (ПДЧ); новый тон новой администрации Белого дома в отношении Москвы — все эти события свидетельствуют, что в августе на карту были поставлены глобальные вопросы безопасности, и, возможно, необходимо адекватно оценить то, что столь острые и столь широкие противоречия получили разрешение (правда, не окончательное) в этом локальном и краткосрочном вооруженном конфликте.

Для Кавказа ситуация выглядит иначе. Конечно, внешние изменения обстановки, в первую очередь появление двух новых независимых государств, соответствуют общему масштабу кризиса. Но что касается сущностных изменений, то прежние противоречия не разрешены, зато возникло несколько новых. Вскоре после подписания и обнародования указа президента РФ Д. Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, российские дипломаты стали говорить о состоявшемся урегулировании двух этнополитических конфликтов. Формально у такого мнения есть основания, но только формально. Достаточно сказать, что неразрешенной остается проблема беженцев-грузин, покинувших свои дома в Южной Осетии, как и беженцев-осетин, которые не могут вернуться в республику, так как их разрушенное жилье до сих пор не восстановлено. Абхазия и Южная Осетия (особенно) рискуют повторить судьбу Северного Кипра, получившего признание со стороны Турции, но так и не преодолевшего экономическую слабость и внешнеполитическую изоляцию.

Без сомнения, такая судьба предпочтительнее этнической чистки, которая грозила бы абхазам и осетинам в случае возвращения под юрисдикцию Тбилиси. Но достаточно ли этого, чтобы считать ее завидной?

В августе 2008 года Грузия потерпела поражение, сопоставимое с коллапсом государственности, что она пережила в первой половине 1990-х годов. Потеря значительной части территории, явная недееспособность политического и военного руководства, крушение надежд на существенную помощь со стороны США — все это подорвало тот национальный государственный проект, который реализовывался в……………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Стоматологические материалы и оборудование по выгодным ценам
2833.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL