ШЕСТЬ ПУНКТОВ МЕДВЕДЕВА — САРКОЗИ: ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Михаил ВОЛХОНСКИЙ


Михаил Волхонский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института (университета) международных отношений (Москва, Российская Федерация)


Августовские (2008 г.) события в Южной Осетии — важная веха в новейшей истории Закавказья. Они повлияли на ход общественно-политической жизни региона и стали своего рода осью, вокруг которой вращаются сложные отношения крупнейших международных игроков. Конфликт удалось урегулировать в ходе довольно длительной дипломатической борьбы, в которой, как в зеркале, отразились отношения между Россией, США и Евросоюзом.

Данная статья посвящена анализу дипломатического аспекта процесса урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Стратагема Михаила Саакашвили

Напряженность, появившаяся в начале 2008 года в отношениях между Цхинвалом и Тбилиси, к августу вылилась в ряд вооруженных провокаций и столкновений. В этой ситз кризисной ситуации. Возможность наладить переговорный процесс была вполне реальной.

Однако около часа ночи 8 августа грузинская сторона неожиданно для всех заявила о вынужденном отказе от одностороннего прекращения огня, вследствие обстрела ряда сел осетинской стороной. Одновременно был открыт ответный огонь.

Между тем в сентябре 2008 года на слушаниях в Конгрессе заместитель председателя подкомитета по международным организациям Палаты представителей Конгресса США Д. Рорабакер заявил, что………………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL