ЛИМИТРОФНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА

(Трансформации государств Балто-Черноморского региона в XXI в.)

Часть II

Борис ЗАЖИГАЕВ


Борис Зажигаев, кандидат политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики, проректор Киевского международного университета (Киев, Украина)


В начале XXI века последствия развала СССР только начали проявляться, хотя, по моему мнению, была нарушена вся система мирового порядка.

США в отсутствие реальной внешней опасности постепенно теряют роль мирового гегемона, а правление либеральной демократии само по себе не в состоянии обеспечить стране прежний статус великой державы. С развалом СССР исчез страх перед "красной чумой" с востока. Старая консолидирующая идеология утратила смысл, а новая формируется на базе интересов определенных кругов. И хотя политическая элита все еще сохраняет имперские амбиции, она постепенно теряет свою социальную опору.

У граждан США постепенно угасает чувство патриотизма; "последние опросы общественного мнения показывают, что сегодня американский электорат уже не настолько готов жертвовать жизнью в дальних странах, как это было во время войны во Вьетнаме".

Развал СССР уничтожил "среду обитания" Соединенных Штатов. Существовавшая когда-то имперская глобальная система международных отношений во главе с США превратилась в мираж; среда концентрации усилий для конфронтации с СССР сменилась на среду конкуренции между государствами одной экономической формации. Открылись возможности для бурного развития новых геополитических акторов, соперничающих между собой.

Профессор экономической истории Гарвардского университета Н. Фергюсон по этому поводу пишет: "Мы склонны считать, что власть, как и природа, не терпит пустоты. Как свидетельствует история мировой политики, кто-то всегда выступает гегемоном или стремится стать таковым. Сегодня им являются США, столетие назад на их месте была Великобритания. Еще раньше — Франция, Испания и т.д. Знаменитый германский историк XIX века Леопольд фон Ранке, один из лучших знатоков искусства управления государством, рассматривал европейскую историю эпохи "модернити" как непрекращающуюся борьбу за господство, равновесие сил в которой достигалось только чередой повторяющихся конфликтов. Влияние экономической науки на исследования в мировой политике, похоже, лишь подтверждает представление об истории как о конкуренции соперничающих между собой государств".

Последствия распада СССР затронули и региональный уровень. Россия не только утратила геополитическое влияние на мировую политику, но и потеряла политический, военный и экономический контроль над рядом областей в Европе и на постсоветском пространстве. Зб. Бжезинский отмечает, что территории, веками принадлежавшие Российской империи и в течение более 70 лет Советскому Союзу, "теперь заполнены дюжиной государств, большинство из..............


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL