ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ТУРЕЦКО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Гули ЮЛДАШЕВА
Гули Юлдашева, доктор политических наук, научный сотрудник проекта «Центральная Евразия» (Ташкент, Узбекистан)
АННОТАЦИЯ
Рассматриваются особенности, тенденции и динамика ирано-турецких отношений в Центральной Азии (ЦА) в преддверии возможного снятия с Ирана санкций и трансформации всей системы международных региональных связей. Анализируются специфика сегодняшних центральноазиатских подходов Турции и ключевые внешние факторы, влияющие на развитие ее отношений со странами региона.
В этой связи исследуются новые аспекты центральноазиатской стратегии Анкары и та роль, которая отводится в ней Исламской Республике Иран (ИРИ). Кроме этого, автор делает упор на значении основных, по его мнению, факторов: евроатлантического (США и ЕС) и евразийского (Россия, Китай).
Отмечается, что усиление тенденций прагматизма и рационализма в подходах Турции и Ирана позволяет им строить со странами ЦА сбалансированную и «сдержанную» кооперацию, учитывающую общность историко-культурного и духовного наследия, а также перспективы потенциально взаимовыгодного партнерства в рамках планируемых энерготранспортных коридоров Нового Шелкового пути. При этом укрепление позиций Ирана или Турции в складывающейся системе взаимоотношений будет зависеть не только от урегулирования текущих ирано-американских и других межгосударственных проблем, но и от эффективности их собственных региональных стратегий и соблюдения ими интересов стран ЦА.
Ключевые слова: Иран, Турция, Центральная Азия, международные отношения, геополитика, интерес, баланс.
Введение
Важную роль в структуре геополитического окружения современной ЦА играет взаимодействие ИРИ и Турции, по сути представляющее собой борьбу двух соперничающих моделей регионального развития. Оба государства относятся к……………..
Пожалуйста заполните
подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала