ПРОБЛЕМЫ УСИЛЕНИЯ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ.

(К итогам конференции под эгидой ООН.
25-26 сентября. 1998 г. Бишкек)

Александр ЗЕЛИЧЕНКО (Ош, Кыргызстан)

Под эгидой ООН в столице Кыргызстана Бишкеке 25-26 сентября прошла двухдневная научно-практическая конференция "Проблемы усиления борьбы с организованной преступностью в Центрально-азиатском регионе".

В ее работе, - и это свидетельствует об актуальности темы, - кроме делегаций Центральноазиатских республик, участвовали представители Венского Центра ООН по предотвращению международной преступности, Федеральной уголовной службы Германии, Европейского бюро Интерпола, Евросоюза, Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел", а также представители Программы развития ООН, Президента и Премьер-министра Кыргызстана, руководители силовых структур, многочисленные ученые и журналисты.

Однако, отметив несомненную опасность организованной преступности, первый выступающий, заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики Курман Кубатбеков предостерег присутствующих от некой "мифологизации" этого явления. "Не следует искать "руку" паханов или воров в законе в каждом нераскрытом убийстве или разбое. На самом деле, доля таких преступлений составляет лишь полтора процента всего республиканского криминалитета, и оргпреступность находится на стадии стихийного развития".

В то же время, если в других государствах СНГ "крестные отцы" главным образом интересуются экономикой, то в Кыргызстане они специализируются на наркобизнесе, бандитизме, рэкете, заказных убийствах. И их количество неуклонно возрастает. Тому свидетельствуют цифры, приведенные начальником Следственного Управления МВД Кыргызстана Макеном Турдугуловым : если в прошлом году было расследовано 71 уголовное дело организованной окраски, то за 8 месяцев года текущего - почти в два раза больше. И, работая на опережение, кыргызстанцы уже сегодня создают спецподразделения по расследованию преступлений, совершенных организованными группами.

Особенно остра ситуация в столице. По словам начальника Управления внутренних дел Бишкека Болота Суранчиева, в 1995-98 годах здесь обезврежено 55 бандформирований, лидеры и активные участники двадцати из них расстреляны.

Интересные цифры, свидетельствующие об организованном противостоянии криминальных структур Закону, привел в своем выступлении и начальник налоговой полиции Кыргызстана Автандил Сыдыков: 75 (!) процентов табачных изделий поступает в республику контрабандным путем; конфискованные здесь в 97-98 годах несколько сот тысяч декалитров спирта, прошедших по "грузинскому коридору" через Черноморский порт Поти, явно латиноамериканского. Налоговая полиция возместила 42 % ущерба от всех совершенных в республике преступлений в сфере экономики.

В том же духе высказался и начальник Главного Управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики и коррупцией МВД Кыргызской Республики Кубанычбек Жумакеев. Говоря о многоликости оргпреступности, он сообщил о нескольких десятках народных избранников всех уровней, скрывающихся от уголовной ответственности за пресловутой депутатской неприкосновенностью. Докладчик привел также сведения о связанном круговой порукой коррумпированном чиновничестве, финансовых пирамидах, нарождающемся компьютерном мошенничестве и т.д. Выступающий привлек внимание высоких гостей и к такому факту: центральноатские рынки переполнены дешевыми товарными подделками под знаменитейшие фирмы. И каких только лейблов здесь не увидишь! Но купленные от "Берхауза" пальто или куртка от "Кашарелли" начинают линять уже через неделю, через две же, трещат по всем швам ... С местными подпольными цехами здесь еще как-то разбираются, но львиная доля такой продукции контрабандно завозится из-за рубежа и это наносит огромный ущерб как экономике и гражданам республики , так и престижу известных товаропроизводителей.

О четырехстах преступлениях, раскрытых с момента создания в январе 97-го Управления по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом МВД Кыргызстана, заявил его начальник Шейшенбек Байзаков. Своим рождением УБОПБ обязано ... налогоплательщикам Дании. Именно эта страна в рамках международной Программы ООН по предотвращению преступности выделила республике средства, на которые приобретаются транспорт и связь, криминалистическое оборудование и компьютеры, а сотрудники элитного подразделения имеют возможность обучаться у опытных коллег в дальнем зарубежье, в России.

Представитель Главк по борьбе с оргпреступностью российского МВД Валентин Скардин, сообщил, что тамошние оперативники сумели "преодолеть синдром неуверенности в раскрытии заказных убийств" и разоблачили 28,5 тысячи организованных преступных группировок, чьей основной формой существования стала преступная "триада": коррумпированные чиновники - криминальные бизнесмены - лидеры преступного мира. Новоявленные мафиози активно теснят "Коза Ностру", "якудза", кокаиновые картели, других представителей "старого доброго преступного мира". Для противодействия им в международном масштабе из сотрудников силовых ведомств создан "мозговой центр", действующий в рамках государств-членов "большой восьмерки".

О транснациональных преступных организациях, уйгурском, курдском сепаратизме, религиозном фундаментализме и ваххабизме, международном терроризме и их проявлениях в Кыргызстане рассказал замминистра Национальной безопасности республики Токон Мамытов. Он сообщил, что международное сотрудничество по борьбе с этими опаснейшими явлениями осуществляется, главным образом, в рамках автоматизированного банка данных "СТОП", содержащего сегодня более семисот информационных объектов. Участниками этой компьютерной сети, наряду со странами региона, являются также Соединенные Штаты, Россия и Турция. Развертывается взаимодействие и в соответствии с подписанным недавно в Стамбуле Соглашением о сотрудничестве спецслужб тюркоязычных государств.

Особенно остро звучала на конференции тема пресечения торговли оружием. И немудрено - война вплотную подошла к центральноазиатским границам, а кое-где и перехлестнула их. По этому поводу выступил представитель Министерства внутренних дел и Национальной Безопасности Армении Эдуард Воскерчян (проявив неподдельный интерес к событиям в Азии, страна эта прислала в Бишкек двух опытных профессионалов). Он привел цифры, свидетельствующие об увеличении неконтролируемого оружейного потока : если в 1996 году у преступников было изъято 30 армейских "стволов", то в 97-98 гг. - уже более трехсот.

Продолжив тему, сотрудник Главного Управления Уголовного Розыска Узбекистана Ахмат Ибрагимов доложил, что оперативные подразделения, специализирующиеся на изъятии оружия, созданы во всех областях, граничащих с зонами боевых действий. За восемь месяцев текущего года ими за контрабанду стрелкового оружия были задержаны 7 граждан Таджикистана (среди них - начальник одной из тамошних погранзастав и военный комендант города Шаартуза, взятые с героином, боевыми гранатами и партией автоматов "Калашников").

Участники конференции обсуждали и тему международного сотрудничества в области подготовки кадров для борьбы с организованной преступностью. Об этом выступил начальник Бишкекской Высшей школы милиции Тилек Асаналиев и начальник отдела Главка кадров и кадровой политики МВД Российской Федерации Иван Шушкевич. Последний рассказал, что изучение оргпреступности во всем ее многообразии включена в учебные программы всех учебных заведений системы Министерства внутренних дел, и киргизские профи уже прошли спецкурс на базе юридических институтов Москвы, Нижнего Новгорода, Омска. Кроме того, обучением кадров там занимаются сотрудники Федеральной уголовной службы Германии и Администрации по борьбе с наркотиками США. Свой вклад в это дело вносит и открытая два года назад Академия ФБР в Будапеште, где учатся посланцы всего Содружества (ее, кстати, закончила уже добрая дюжина кыргызстанцев, и отзывы самые хорошие). В ближайшей перспективе намечается открытие на базе бишкекской милицейской школы филиала Московского юридического института.

Обобщив 35-летний опыт службы в голландской полиции, ее комиссар Каспер Доорнбуш рассказал присутствующим об использовании возможностей системного и аналитического подхода в расследовании преступлений, совершенных организованными группами.

О действующих в стране институтах защиты свидетелей участников конференции проинформировал начальник Управления Федеральной уголовной службы Германии Рейнер Шмит-Ноттен. Дабы сохранить анонимность лиц, на чьих показаниях строится обвинение, им законодательно разрешено не являться в суд (там только оглашаются показания), в таких случаях не проводятся очные ставки, преступников опознают не "живьем", а через специальное зеркало. В особых случаях, за счет немалых бюджетных средств, полицейским подразделениям, занимающимся защитой свидетелей, законодательно разрешено выдавать им (а при необходимости и членам семей!) документы на чужие имена, менять место жительства, а иногда и довольно долго охранять их ...

О структуре, целях и задачах Интерпола сообщил "офицер связи" его Европейского бюро Сергей Авдиенко (Он родился и получил во Фрунзе высшее образование и затем переехал в Москву в 1985 году). Автоматизированные картотеки Международной организации уголовной полиции содержат сведения о сотнях тысяч транснациональных преступниках, а ее технические возможности позволяют заслать эту информацию в любую точку мира за считанные секунды (о том, как такие возможности используют силовики Кыргызстана, хорошо рассказал директор Национального Бюро Абдыкапар Мавлянов). Говоря о преступных синдикатах, господин Авдиенко заметил, что если еще десятью годами раньше организованная преступная деятельность приносила мафиози 85 миллиардов долларов прибыли ежегодно, то сегодня она оценивается в 500 миллиардов. Кроме того, произошла и диверсификация кримсиндикатов: если раньше они занимались каким-либо определенным видом преступной деятельности, то сейчас - всем сразу: отмывкой денег, терроризмом, киднэпингом и т.д.

И все же, говоря о центральноазиатской модели организованной преступности, ни один выступающий не обошел темы борьбы с наркобизнесом, являющимся ее основой, становым хребтом. Тон здесь задал консультант Венского Центра ООН по предотвращению международной преступности Марк Пасотти, заявивший о двух тоннах афганских наркотиков, поступающих на черный рынок через "центральноазиатский коридор".

О том, что лидер Исламской Партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар имеет собственную фабрику по производству героина, сообщил в своем выступлении начальник Управления внутренних дел Чуйской области (Кыргызстан) генерал Бакретдин Субанбеков. Сооружена и содержится она при техническом и финансовом содействии американской наркомафии, а доходы афганско-пакистанских наркодельцов оценены выступающим в 10 миллиардов долларов. "Афганскую" тему продолжил и начальник Управления по борьбе с коррупцией, рэкетом и терроризмом МВД Республики Узбекистан Агзам Тураходжаев. В 1995-97 годах у организованных преступных группировок там конфисковали более полутонны "тяжелых" наркотиков "Made in Afghanistan".

С развернутым анализом и прогнозом развития наркоситуации в субрегионе на конференции выступил Офицер Международного Антинаркотикового Проекта ООН "Ошский узел". Охарактеризовав проблему в каждой республике, он более подробно остановился на Казахстане, где наркорастения оккупировали более миллиона гектаров, а одна только произрастающая в Чуйской долине конопля способна "выдать на-гора" 6 тысяч тонн марихуаны ежегодно. Докладчик рассказал также и о ситуации в Туркмении, где на границе с Афганистаном развернулась настоящая "Опиумная война". В схватках с наркоконтрабандистами там гибнут лучшие милицейские оперативники, а в прошлом году было уничтожено без малого пятьдесят тысяч килограммов изъятого из незаконного оборота гашиша, 2,3 тонны героина, 7705 килограммов опия. Не оправдались и ожидания международного сообщества о том, что талибы, как они декларировали, покончат с наркобизнесом. Наоборот, превратив " черный мак" в меру могущества, они буквально насаждают кругом это зло, забирая у феллахов десятину. Эмиссары нынешних хозяев Афганистана добрались аж до Малого Афганского Памира, где испокон веков кочуют полторы тысячи этнических кыргызов. У них отбирают скот, оставляя взамен героин. И, дабы не умереть с голоду, те вынуждены спускаться в долину, главным образом к мургабской родне, сдавать зелье "под реализацию". А дальше наркотик попадает в Ош, затем в Бишкек, Алматы, Россию, Европу ... Внимание присутствующих было обращено и на еще одну опасность: мутный наркопоток все чаще несет с собой оружие. Так, обезвредив несколько групп торговцев зельем, ошские чекисты только в прошедшем сентябре, помимо крупных партий опия, гашиша и героина конфисковали у них снаряженный АКМ, 19 боевых гранат.

Второй этап афганской наркоэкспансии - героиновый - начался в республике в 1997 году. Таково мнение начальника Управления по борьбе с наркобизнесом МВД Кыргызстана. Так, если за весь прошлый год здесь было изъято лишь 4 килограмма героина, то за неполные девять месяцев года текущего - уже 25. В арсенал антинаркотиковых подразделений республики вошли контролируемые поставки, только в 98-ом их было проведено 8. И еще один интересный момент - уже сегодня силовики сталкиваются с проблемой отмывания наркоденег. И первое, в чем они нуждаются в борьбе с этим злом - хорошие законы...

О необходимости совершенствования республиканской законодательной базы в борьбе с организованной преступностью говорил начальник Управления уголовного розыска Кыргызстана Аалыбай Кайыпов другие выступавшие.

И, подводя итоги, Конференция приняла научно обоснованные рекомендации, главная из которых как раз и затвердила важность скорейшей модификации законодательной системы.


SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL