УЗБЕКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

К итогам Лондонской конференции "Делай бизнес в Узбекистане"

Михаил КУБЕКОВ
 

Вот уже не один год, как идут споры о том, почему Узбекистан не торопится конвертировать национальную денежную единицу сум и будет ли иметь место в республике свободное хождение других валют мира?
 

Ежегодная ноябрьская лондонская встреча со всей отчетливостью показала, что главным тормозом сдерживающим инвестиции в Узбекистан, является несовершенство финансовой системы страны. Если отбросить скучные доклады “о высоких темпах узбекской экономики” и не менее скучные отчеты о совместной работе с западными коллегами, то многие говорили (в основном в кулуарах) на старую и избитую тему: когда все-таки Узбекистан будет конвертировать сум?

Участники конференции тему либерализации валютного рынка обсуждали довольно сдержанно и спокойно: узбекские официальные лица прекрасно знают свои "больные места", да и западные бизнесмены, понимая это, тоже старались обойти острые углы в этом вопросе. Однако в кулуарах “с выключенным микрофоном” беседы с журналистами шли легко и без оглядок.

Итак, существуют разные мнения о путях решения этой проблемы и судя по тому, что говорили специалисты, вырисовывается несколько причин, из-за которых правительство не спешит конвертировать сум.
 

Причина первая. Конвертируемость сума неизбежно повлечет либерализацию всего узбекского рынка. Строго говоря, свободное хождение валюты – вещь довольно опасная для плановой экономики. Такая “либерализация” больно ударит, в первую очередь, по узбекскому производителю - люди просто отвернутся от местных товаров и станут покупать более качественный импортный ширпотреб. Другой мрачный прогноз: с большой долей вероятности могут сократиться доходы от экспорта, поскольку реформа финансовой системы скорее всего приведёт к падению цен на хлопок, золото и уран (эксперты полагают, что падение цен на эти виды сырья будет иметь такой же отрицательный эффект для Узбекистана, что и падение мировых цен на нефть для России).
 

Причина вторая. Конвертация сума может вызвать неблагоприятные последствия для всей, во многом еще плановой экономики – свободный валютный рынок стимулирует альтернативное производство, появится конкуренция. Что случится дальше – нетрудно предугадать. Узбекистану предстоит пройти тот же самый путь, по которому много лет мучительно идут его соседи по СНГ, а именно: спад, разорение, банкротство предприятий, безработица и прочие атрибуты “первоначального дикого рынка”. В такой ситуации на первый план уже выходит политический фактор: в стране с высокой плотностью населения (около 23 миллионов чел.) и низким уровнем жизни существует скрытый потенциал недовольства и с точки зрения сохранения (хотя бы на время) стабильности, государственных устоев лидеры Узбекистана поступают вполне разумно. Просто пока рано выпускать опасного джина из бутылки, так как возможные экономические потрясения могут попросту смести режим.
 

И, наконец, причина третья. Конвертируемость местной валюты сама по себе как крупномасштабная государственная финансовая операция стоит недешево – по данным экспертов Европейского банка Узбекистану это обойдется как минимум в 200 миллионов долларов.
 

Руководство Узбекистана старается сейчас что-то предпринять: в Ташкенте ищут наиболее сбалансированный и "мягкий" вариант перехода к конвертируемой валюте. Явным позитивным шагом, как отмечают многие эксперты, стал Указ Ислама Каримова, согласно которому республика обязуется подписать пункт №8 Статьи-Соглашения Международного валютного фонда касающийся свободной конвертируемости национальной валюты не позднее 2000 года (хотя те же эксперты с определенным скептицизмом относятся к тому, как Узбекистан на деле собирается реформировать свою финансовую систему, поскольку все еще нет подробного плана этой реформы).

Итак, конференция закончилась, но вопрос расширения валютного рынка в Узбекистане, что называется все громче “стучится в дверь”. Многие специалисты уверены, что государство довольно скоро будет вынуждено принять меры по конвертируемости местной валюты. Однако экономисты еще не один день будут ломать голову над тем, как достойно выйти из сложившейся ситуации.


SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL