О ПЕРСПЕКТИВАХ АРМЯНО-КАЗАХСТАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Сусанна Петросян 


Сусанна Петросян, окончила факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета. Работа в отделе научно-технической информации Ереванского института и в научно-исследовательском центре "Армсофт". В настоящее время является корреспондентом независимого информационного агентства "Ноян тапан".


После обретения независимости перед бывшими советскими республиками встал ряд сложных внешнеполитических проблем, в том числе и развитие сотрудничества на новой основе. Эйфория от всего западного, имевшая место в первые годы независимости, с течением времени сменилась более прагматичным подходом и к Западу, и к своим соседям. Необходимость поиска путей для развития дальнейшего сотрудничества была продиктована наличием общих проблем. А. Михайленко в своей работе "Россия и СНГ: как жить дальше" отмечает: "Практически все страны СНГ больны одной болезнью. В политическом отношении - это потеря ориентиров во внешней и внутренней политике, в экономическом - структурный кризис. Нередко высказывается мнение, что вместе этим странам легче выйти из кризиса. Попытавшись без особых успехов пробиться на мировые рынки, страны постсоветского пространства снова повернулись лицом друг к другу".

По мнению ряда ученых, изучение общих тенденций развития стран с переходной экономикой, а также исследование закономерностей функционирования международных интеграционных союзов позволяют выдвинуть гипотезу об эволюции взаимоотношений между бывшими республиками СССР в ближайшем будущем.

Особую значимость в этом плане для Армении, наряду с Россией и другими странами, приобретают страны Центральной Азии, среди которых большая роль отводится Казахстану. Известно, что он является перспективным торгово-экономическими партнером, обладает экономическим потенциалом, богатыми природными ресурсами и перспективным рынком. При этом необходимо учитывать и тот фактор, что Армения и Казахстан находятся "в разных весовых категориях". Международное сообщество проявляет гораздо больший интерес к казахстанским недрам, нежели армянской деловой активности. В то же время, исходя из ситуации, сложившихся в этих двух государствах, можно утверждать, что у них есть перспективы для развития экономических и культурных отношений.

Для четкого определения перспектив сотрудничества и выработки новых подходов в расширении связей необходимо изучение истории двусторонних отношений.

Область армяно-казахских отношений еще плохо изучена, однако таит в себе интересные пласты, в том числе историко-культурные. Так, мало кому известно, что в средние века в Крыму рядом с армянами проживали кыпчаки - казахское племя, которое впоследствии сыграло большую роль в этногенезе этой нации. Данные связи нашли свое отражение в многочисленных исторических документах. Дело в том, что армяне переняли кыпчакский язык, на котором с применением армянского алфавита создали множество работ, охвативших самые различные сферы. По словам председателя Армяно-казахского общества дружбы Эдуарада Хуршудяна, армяно-кыпчакские отношения изучены очень поверхностно, однако эта область очень многообещающая и предполагает реальное поле для двустороннего сотрудничества. Казахская сторона изъявила желание и заинтересованность сотрудничать и даже откомандировать своих специалистов для ведения необходимых исследований в Армению.

Согласно некоторым источникам, армяне появились в Казахстане в раннем Средневековье, после того, как деятельность несторианской церкви была запрещена в Ближнем Востоке. В Центральной Азии, где эта церковь набрала большую мощь и противостояла как католикам, так и православным.

Новая волна миграции армян в Туркестан в начале века была вызвана, с одной стороны, неблагоприятными социально-экономическими условиями в Восточной Армении, а с другой - геноцидом армян в Западной Армении. В этот период на территории исторического Туркестана жили как армяне-торговцы, которые двигались по Шелковому пути, связывающему Китай с Европой, так и миссионеры, проповедовавшие христианство. Армяне играли важную роль в сфере экономики, и в частности, в вопросах, связанных с добычей нефти и освоением различных месторождений, о чем имеется много свидетельств.

Роль армян в Казахстане всегда была достаточно они здесь на хорошем счету: им доверяют, они очень инициативны, т.е. имеют перспективу. В бытность СССР армяне занимали высокие должности: посты министров, заместителей министров и др. Кроме того, они имели достаточно прочные позиции в сфере науки и культуры, которые сохранены и сейчас. Так, недавно был отмечен юбилей главного режиссера Алматинского русского драматического театра им. М.Лермонтова Рубена Андреасяна, который пользуется большим авторитетом в стране.

Интересно, что в 1937 году первым секретарем ЦК КП Казахстана был известный политический деятель Левон Мирзоян, который был расстрелян с формулировкой "за казахский национализм". Л.Мирзоян известен и почитаем в Казахстане, про него написаны книги, в этом году праздновали его столетие, открыта памятная доска на стене дома, в котором он жил, в Алматы одна из улиц названа его именем.

Существует несколько причин миграции армян в Казахстан: сначала сюда приезжали осужденные в сталинское время, затем целинники, после происходили миграции, связанные с новой историей, т.е. с перестройкой, и после этого в силу обстоятельств сюда прибыли переселенцы из Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана. До распада СССР в Казахстане по данным последней переписи населения проживало 19 тыс. армян.

Армянские общины имеются в Алматы, Кустанае, Астане, Актюбинске, Караганде, Актау, Павлодаре, действует несколько воскресных школ. Поскольку миграция в Казахстан происходила в несколько этапов, внутри самой общины имеется некоторая дифференциация, а именно: попавшие сюда в период репрессий быстро русифицировались, а их потомки не выражают особого интереса к изучению армянского языка, но дело обстоит иначе с представителями новой волны мигрантов, среди которых много людей, желающих сохранить свою национальную самобытность. В настоящее время основную часть диаспоры составляют ремесленники и бизнесмены.

Власти Казахстана выделили армянской общине Алматы земельный участок для строительства церкви, однако из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. Председатели армянских общин Алматы и Кустаная являются постоянными представителями в Ассамблее народов Казахстана (почетным председателем этой организации является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), которая действует как коллегиально-совещательный орган при Президенте и занимается вопросами реализации интересов всех этнических групп и сохранения национально-культурного многообразия Казахстана.

Следует отметить, что создание Ассамблеи народов Казахстана, где представлены все национальные меньшинства страны - это главный шаг, предпринятый Назарбаевым в плане национальной политики. Реально через этот орган осуществляется национальная политика, т.е. данная структура способствует развитию национальных культурных центров. Кроме того, ее деятельность частично финансируется со стороны государства. Некоторых наблюдатели считают, что Назарбаев принял правильное решение в этом плане: он предпочел ввести этот процесс в некоторое контролируемое русло, чем оставлять на откуп недружественным внутренним и внешним силам. Таким образом, власти стараются создать определенный комфортный режим, когда формируется некая национальная элита, которая, не находясь в высших эшелонах власти, становится приверженцем политики официальной власти. В целом, подобная национальная политика, проводимая государством, направлена на сохранение стабильности в стране.

Особо следует остановиться в вопросе развития двусторонних отношений в постсоветский период. По мнению некоторых наблюдателей, армяно-казахские отношения строились на хрупкой почве. Дело в том, что первые годы независимости в Казахстане, также как и в других советских республиках, привели к некоей эйфории и ориентации на все турецкое и западное: Запад (прежде всего США) в Казахстане был представлен посредством Турции. В тюркоязычных Центральноазиатских республиках было достаточно сильное протурецкое лобби, в то же время сохранилось и доброе советское начало, которое было уже чуть-чуть подзабыто. Однако с течением времени отношение к Западу изменилось и стало более реальным, т.к. Запад оказался непоследовательным в выполнении своих обещаний. Здесь следует отметить и существование сырьевой темы. Как известно, в вопросах экспорта сырья республика целиком ориентировалась на Запад. В этом плане Казахстан как государство выиграл не очень много. Вместе с тем, как стало известно из информированных источников, США финансируют все, что связано со свертыванием уникальных производств ВПК. Таким образом, в настоящее время уже нет былой радости от присутствия Запада.

По мнению швейцарского эксперта Курта Гастигера, после развала СССР Турции отводилась роль светской модели для новообразованных мусульманских государств. Однако Турция не смогла справиться с этой задачей в политическом и экономическом отношениях, она слишком увязла в собственных проблемах и не соответствует выдвигаемым требованиям. Тем не менее, экономически Центральноазиатские страны сегодня очень сильно связаны с Турцией: много турецких строительных и коммерческих фирм работает там. В вопросе сотрудничества с ними страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, избрали прагматичную позицию.

По мнению ряда аналитиков, позиция И. Каримова и Н. Назарбаева по отношению к Турции такова: нам не нужен новый старший брат. Возможно, что в формировании подобного взгляда сыграл роль фактор былой колонизации.

Что же лежит в основе отношения Казахстана к Закавказью и к Армении, в частности?

Отношения республики с Грузией и Азербайджаном базируются, скорее, на прагматических интересах: это, в первую очередь, интерес, связанный с прокладкой нефтепровода. Надо полагать, что при нынешнем раскладе сил на нефтяном рынке, подобный интерес не может сохраняться долго. В основе отношении с Арменией лежит выражение своей самостоятельной позиции, желание сохранить свое "Я" и нежелание подвергаться какому-либо внешнему диктату. Есть тут и момент баланса: мы с вами братья и друзья, члены тюркоязычного союза, однако поддержание с Арменией хороших отношений, это - наше дело.

В этом плане очень показателен визит президента Кыргызстана Аскара Акаева в Закавказье весной 1997 года. В Ереване он возложил венок к памятнику жертв геноцида армян 1915 г., за что ему и пришлось держать ответ в Баку. На совместной с Алиевым пресс-конференции ему задали неприятные вопросы типа: если Вы посетили монумент, значит Вы признаете, что был геноцид армян? А.Акаев ответил, что геноцид армян имел место и он должен быть осужден независимо от того, в какой стране и кем был осуществлен. Это было выражением собственной точки зрения на некие исторические события, и эта точка зрения не совпадала ни с точкой зрения Турции, ни с позицией Азербайджана. И об этом было заявлено не где-нибудь, а в Баку.

В плане политическом страны Центральной Азии вполне лояльны по отношению к Армении. Они никогда не предпринимали резких шагов и на саммитах тюркоязычных государств, и на исламских саммитах резко выступали против того, чтобы вопрос Нагорного Карабаха включался в повестку дня. За весь период карабахского конфликта Казахстан достаточно нейтрально относился к взаимоотношениям Армении с соседями. В сентябре 1991 года Нурсултан Назарбаев вместе с Борисом Ельциным выступили с предложением стать посредниками в карабахском конфликте. После встречи в Железноводске лидеры двух государств посетили Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах, где провели встречи и переговоры с политическими и общественными деятелями. А в 1992 году специальные представители президента Н. Назарбаева в Баку и Ереване пытались, правда, безуспешно, добиться установления режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. В том же году президент Армении Л. Тер-Петросян обратился к своему казахскому коллеге с просьбой использовать свое влияние на тогдашнего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея с тем, чтобы были прекращены авиационные налеты и бомбардировки на мирное армянское население в Нагорном Карабахе (к сожалению, также безуспешно).

В формировании подобной позиции центральноазиатских стран в отношении Армении сыграло и наличие там ее посольства. Наличие последнего определяет некоторый уровень отношений. Армения для Казахстана не вражеская страна, и Казахстан для нее тоже. Отношения двух стран строились на уважении и доброжелательности. Чрезвычайный и полномочный посол РА в Казахстане Арман Меликян считает: "Ни в момент открытия посольства, ни позже в мотивах армянской стороны не было меркантилизма. То есть в Армении было понимание того, что нужно сохранять старые, добрые отношения, которые были установлены десятилетия назад. Невзирая на все трудности и политического, и экономического порядка, наше руководство сочло возможным и необходимым открыть посольство в Казахстане".

Одной из основных задач Армении на нынешнем этапе является создание благоприятного отношения к себе. Благоприятного в том плане, что ее напряженные отношения с Азербайджаном и не очень дружественные - с Турцией никак не могут отразиться на отношениях с Казахстаном и другими Центральноазиатскими странами. В Армении должны понять, что тюркоязычный мир - это не только Турция и Азербайджан. Ведь, несмотря на этническую близость, эти народы имеют различную историческую судьбу. Тюрки Центральной Азии в Армении воспринимаются как коренные народы, между тем, тюрки Азербайджана и Турции, появившиеся в Закавказье и Передней Азии лишь в XI веке, воспринимаются в армянском менталитете, характерной чертой которого является сильная историческая память, как некоренные. Другой вопрос, что в силу своей приближенности к Европе, развитие Турции пошло совсем иными темпами и несколько в другом направлении.

В Ереване пытаются во многом исходить именно из того, что народы Центральной Азии живут на своей земле и в этом смысле они никого не ущемляют, наоборот, они сами были ущемлены, потому что была русская колонизация, которая оставила свой след, и хороший, и плохой.

К сожалению, у некоторой части армянских политиков и общественных деятелей существует весьма односторонний, если не сказать примитивный, подход к этому вопросу: они считают всех тюрок заведомо враждебной силой. На самом деле такая точка зрения совершенно не оправдана, ибо если Турция и Азербайджан преследуют одинаковую цель в отношении Армении, то это вовсе не означает, что страны Центральной Азии или Татарстан придерживаются тех же позиций. В этом плане в Ереване выражают сомнение в реально действующей модели монолитного союза тюркских государств, который мог бы быть направлен против Армении.

Несколько слов о перспективе армяно-казахстанских отношений. Дело в том, что позиция и политика Армении в отношении стран Центральной Азии не детализированы. В этом плане существует определенный подход: отношения должны быть доброжелательными. Однако их надо наполнить реальным содержанием. По мнению некоторых аналитиков, наполнение данных отношений - это системный вопрос, т.е., в первую очередь, надо определиться внутри своей системы, определить цели, учитывая при этом свои возможности и соответственно разработать некую перспективную программу (на 15-20 лет). Первым реальным шагом в этом направлении может явиться проникновение армянского ширпотреба на казахский рынок. В Казахстане есть практически необъятный рынок, на который у Армении еще есть возможность попасть. При этом необходимо учитывать то, что рынок - живой организм, и когда он будет сформирован, попасть туда будет намного сложнее. Товарооборот между двумя странами за последние годы колебался в пределах 2-3 млн. долларов в год. В основном импортирующей стороной выступал Казахстан, ввозивший традиционные товары армянского экспорта - продукцию легкой и пищевой промышленности, продукты питания. Невысокие объемы взаимной торговли, помимо других причин, связаны с отсутствием прямого сухопутного сообщения между Казахстаном и Арменией. В настоящее время Казахстан не входит даже в первую тридцатку торговых партнеров Армении.

Однако, по словам г-на А.Меликяна, итоги прошедших лет позволяют говорить о том, что двусторонние отношения имеют поступательное движение вперед, хотя их правовая база невелика - всего около десяти документов межгосударственного и межправительственного характера. Но это, по его мнению, не является негативным показателем, так как в основу развития отношений был положен принцип заключения не "пустых" договоров, а тех, которые смогут реально работать, имея надежную и экономическую базу.

В настоящее время уже готов к подписанию пакет документов, регулирующих область двусторонних экономических отношений предполагается, что в будущем году эти документы будут подписаны.

В середине ноября 1998 года заместитель Министра иностранных дел РА Сергей Манасарян с рабочим визитом посетил Астану и Алматы, где встречался с руководством внешнеполитического и оборонных ведомств Казахстана. Во время этих встреч была достигнута договоренность по подготовленным документам.


SCImago Journal & Country Rank
build_links(); ?>
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL